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2020年9月

2020年9月27日 (日)

高校生が著した「タネの未来」

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高校生が著した「タネの未来」

- 全国各地の伝統野菜のタネを求めて -

 

有機栽培
協生農法
と農業関連のネタが続いたが、
農業関連でもうひとつ
大事なトピックスを並べておきたい。

それは、種(たね)。

参考書は
現役高校生の小林宙(そら)さんが書いた
この本。

小林 宙(著)
タネの未来
僕が15歳でタネの会社を起業したわけ
家の光協会

(以下水色部は本からの引用)

まずは、
タネの問題を考えるうえでの
キーワードを教えてもらおう。

【固定種】

その木の中からまた、
とくに甘い実を選んで、
そのタネを植えつける -。

これを何度も繰り返すほど
純度が増していき、
やがてとれるタネのほぼすべてから
甘い実をつける木が育つようになる。

これが、タネが固定されていく過程だ。

つまり、ある特性を持つタネを
繰り返しとって植え、
その純度を高めていくことを、
「品種を固定する」といい、

そうして何世代もかけて作られたタネは、
一般的に「固定種」と呼ばれている。

起点となる「固定種」はわかりやすい。
「甘い実」等ほしい特性を強化したタネは
イメージしやすい。
で、それをベースにした「F1品種」がある。

【F1品種】

二つの異なる固定種を掛け合わせて作る、
F1品種というタネ
だ。

これはつまり、ものすごく簡単にいうと
「味のよいトマト」と
「耐病性のあるト」を掛け合わせて
「味がよく、病気にも強いトマト」を
作るというもの。

(中略)

日本では、稲や麦などの穀物を除き、
野菜のタネの9割をF1品種が
占めている
といわれている。

これも馴染みのある話だ。
ところが、このF1品種には
特徴となる大きな問題点がある。

【F1品種の問題点】

いいことずくめに思えるF1品種だけど、
そうとは言えない面もある。

この品種は、またの名を
「雑種第一代品種」ともいう。

説明したように、
異なる品種を掛け合わせることで、
顕性遺伝の法則によって、
「甘い」とか「病気に強い」とかの、
出したい性質を確実に
出すことができるのだけど、

それができるのは「第一世代」だけ
なのだ

「第一世代(F1品種)」の作物から
タネをとって植えた「第二世代」は、
これまた遺伝の法則で、
親の世代では顕性の性質に隠れていた
潜性のほうの性質がきっちり現れる。

「甘くて、病気に強い」親の性質を
受け継がない
のだ。

そんなF1品種が、
販売されているすべての野菜の
9割を占めるという。つまり
農家も、採れたタネ(第二世代)を
植えるわけではなく、

「農家でさえ、毎年新しいタネを
 よそから買っている」


ということを意味する。

一方、規制されながらも
一部で利用されるようになってきている
遺伝子組替え品種(GM品種)には、
この問題点がない。つまり
「F1品種と違って二代目のタネも
 一代目の性質を失わない」
という大きな特徴をもつ。

なので、
品種改良された部分を活かし
こんな販売方法も導入されている。

【農薬とのパッケージ販売】

販売戦略的な点からいえば、
もっとも主流なのがパッケージ販売だ。

この売り方はすでに、
世界中で多くの例がみられる。

これはどういうことかというと、
たとえば、
GM品種と農薬のセット販売だ。

自社製の除草剤Xと、
遺伝子組換えによって
除草剤Xに対する耐性をつけた作物Aとを
セットで販売する。

このGM作物Aを栽培する畑に
除草剤Xを全面的に散布すれば、
雑草はすべて枯れ、
作物Aだけが無事に生長する
というわけだ。

良し悪しは別な議論としても、
生産性や経済性が優先されていることは
農業の、そしてタネの世界もまた同じ、
ということのようだ。

 

続いて、タネに関する法律を
ふたつだけチェックしておこう。

【種子法と種苗(しゅびょう)法】

タネについて考えるとき、
押さえておきたい法律が二つある。

一つは
「種子法(主要農物種子法)」

二つめは、
「種苗法」
だ。

タネの開発に重視されるのは 
「公益性」なのか、
それとも「権利」なのかということを
先ほど述べたけど、
ものすごく大まかに言うと、
「公益性」を守るための法律が種子法で、
「権利」を守るのか種苗法だ

この法律、近年動きがあった。

【種子法の廃止、
 種苗(しゅびょう)法の強化】

種子法は、世間一般では
とくに大騒ぎになることもなく、
2018年4月1日をもって廃止された

これまで国が負ってきた
米、麦、大豆のタネの開発と管理を、
民間に開放したわけだ。

公益性を守る法律である
種子法が廃止され、

独占の権利を守る種苗法が
強化されつつあるというのが、
タネをめぐる現代の情勢

だということは、
知っておいてほしいと思う。

 

固定種、F1品種、GM品種
種子法、種苗法

本を読むと、タネに関する
基礎的かつ重要なワードを
駆け足で知ることができる。

 

著者の小林さんには
生後5ヶ月のころに発見された
食物アレルギーがある。

小林さんのお母さんが本の中で
「ありとあらゆる食べ物に
 アレルギー反応が出た」
と書いているが、発見当初は
小麦、卵、乳製品、ゴマ、ソバ、
お米、大豆、鶏肉、牛肉がダメという
かなり厳しい状況だったようだ。

「大丈夫だったのは野菜・魚・果物くらい」

親御さんもさぞや大変だったことだろう。

一方で、
そういった多くの制限があったからこそ、
小林さんの関心が食べ物、
そして野菜、野菜のタネに
向かっていったのかもしれない。

 

タネへの興味はぐんぐんと伸び
小林さんは、わずか15歳で伝統野菜の
タネの流通会社を起業してしまう。

全国各地に足を運び、
タネ情報を収集することが
楽しくてしかたがないことが
読者にも伝わってくる。

たとえば、山形県などでは、
昔から各家庭ごとに
固有のマメ(タネ)をとり続けていて、
娘が結婚するときには
嫁ぎ先に実家のマメを
少し持っていかせるというような
風習があり
、今も一部の地域では
残っている。

こんなふうにして、
各家庭レベルで、
品種が受け継がれているのだ。

ちなみに、甘くて
味噌の原料にするときに
麹が少なくて済むから「麹いらず」、
白黒の模様をしているから
「パンダささぎ」
(ささぎ=ササゲマメ)など、
マメの名前も各家庭ごとに
様々に呼ばれていて、おもしろい。

 

本の題名は「タネの未来」だが
「タネの未来」がわかるわけではない。

ただ、
未来に向けてどんな課題があるのか、
どんな点を見なければならないのか、は
タネのド素人が読んでもよくわかるように
書かれている。

なによりも本人のタネへの情熱が
清々しくて心から応援したくなる。

重要なわりに目立たないタネ。
農業問題を考えるとき、
ぜひ立ち戻って考えたい
視点のひとつを与えてくれる。

 

 

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2020年9月20日 (日)

「協生農法」という考え方

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「協生農法」という考え方

- 農業が砂漠化を推進してしまう -

 

前回、有機栽培を実践している
久松農園代表の久松達央さんの
言葉を紹介したが、農業関連では、
ぜひこの方を紹介しておきたい。

ソニーコンピュータサイエンス研究所の
舩橋真俊さん。

『砂漠をジャングルに変える、
 ソニーが取り組む「協生農法」とは?』
という記事(リンクはこちら)を見ると
その概要を知ることができるが、
舩橋さんは、
無農薬だ、有機栽培だ、といった
よく耳にする議論とは
全く別次元の農業を実践しようとしている。
(以下水色部は上記記事、
 または記事内の動画の字幕から引用)

そのスタート地点は

環境負荷を生んでいる大本の要因
農業自体を転換しない限り

と言っているように、
現在の農業自体の変革だ。

「トマト畑」のように、
単一種の生育条件を最適化する
慣行農業の生理学的最適化は、
最終的には砂漠化を進めてしまう。

そうではなく、
与えられた環境条件で
複数種が競合共生しながら
それぞれが最大限の成長を達成する
生態学的最適化をめざす
「協生農法」という考え方を
提案している。

一種類の植物だけが並ぶ畑ではなく、
いろいろなものが
ごちゃごちゃと共生している畑
というわけだ。

「協生農法」とは
多種多様な植物を混生・密生
耕さず、肥料や農薬も使わない

植物や生物の力で
生態系本来の強さを引き出す

言うは易いが、そんなやり方で
肝心な収穫をちゃんと確保することが
できるのであろうか?

その実践例として
アフリカ・ブリキナファソでの
成果が紹介されている。

わずか一年で砂漠が「密林」に。
育った野菜は150種に及んだ。

市場では野菜の品質の高さが認められ、
売上は平均国民所得の約20倍に達した。

加えて、舩橋さん提案の協生農法の成果は
なんとその国の憲法にまで影響を与えようと
しているらしい。

舩橋の尽力に伴い、
ブルキナファソの新憲法では
持続可能な農業
保証されようとしている。

まさにこの農法のポイントは
「持続可能」の部分にある。

単一種の生育条件のみに特化した
現在の慣行農業は、最終的には
生物多様性をどんどん貧しいものに
追い込んでいってしまう。

そうではなく、
やればやるほど多様性が豊かになる
そういう農業もあるのではないか、
と提案してくれているわけだ。

 

これまでの経験から得られた
協生農法のノウハウは
「協生農法 実践マニュアル」として
ここに公開されており、
誰でも読むことができる。

しかも2020年9月時点で
日本語・英語を含む
4言語で用意されている。

日本語版の中で舩橋さんは
こう書いている。
(以下茶色部マニュアルからの引用)

これまでの農業は、
植物一つ一つを不自然に肥大させ、
自然状態の植物の本質からはほど遠い
「養殖野菜」を作ることに腐心して
科学技術を用いて来たように思います。

それは、今日成人病や
メタボリック症候群で苦しむ我々の姿と、
どこか共通していないでしょうか。

 

現状のマニュアルは、
家庭菜園での自給や
地産地消規模での実践を想定し、
協生農法の「栽培法」の部分を
主に掲載している


協生農法には、大別して
栽培法、活用法、販売法
3分野が存在し、
職業農家などで
生業として成立させるには
これら全てが揃うことが
必要条件である。

と書かれている通り、まだまだ先は長い。

それでも、
たった一年で大きな成果をあげた
アフリカ・ブリキナファソでの例を始め
圧倒的な実行力と
既存の学問や範疇にとらわれない
柔軟な発想に支えられて
その内容は、これからますます深く、
かつ広くなっていくことだろう。

「協生農法」
それは、
「将来の農業」を、
「将来の地球」を考える上で
これまでにない大きな変換点を
与えてくれている。

そして、知れば知るほど
恐ろしいほどの可能性を強く感じる、
と同時に
これまでの自分の発想が
いかに既成概念に縛られた
狭いものであったのかを
思い知らされる。
そこにはある種の快感すらある。

 

 

 

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2020年9月13日 (日)

「主因」「素因」「誘因」

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「主因」「素因」「誘因」

- 「全体的に見る目」を失っていないか -

 

久松農園代表の久松達央さんが
「スーパーで売っている
 きゅうりの皮はなぜ硬い?」
という記事の中で、
現在の農作物の流通とその栽培について
語ってくれている内容は、
農業という範囲を超えて
いろいろ考えさせられるものがあった。
記事全文はこちら
(下記水色部は記事からの引用)
忘れないうちに重要なキーワードを
メモっておきたい。

市場流通向け栽培のゴールは
「値が付きやすい規格のものを、
 いかにたくさん安定して採るか」
に尽きるわけです。

具体的には「耐病性」とか
「曲がりの少なさ」といった要素が
大切になります。

と、具体的に
優先順位の指標を示してくれている。

久松さん自身は「おいしい」きゅうりを
目指しているわけだが、
安定供給をミッションとする農家を
まったく責めたりはしていない。
「その目的のために
 最適な行動をとっている」と。

実際にうちだって、
おいしさの一点だけを
追求しているわけではなく、
「おいしさ」と
「栽培のしやすさ」の間で
ウロウロとしているんです。

「安定供給」であれ
「おいしさ」であれ
優先順位や目的を決めたからといって
農作物を相手にすると
簡単にはいかないことが
よく伝わってくる。

そんな中、有機栽培について語った
次の部分は特に印象深かった。

まずは農作物の病害について学ぼう。

病害発生のメカニズムには
「主因」「素因」「誘因」
3つがあるとされています。

例えば「べと病」という病気が
あるんですが、

主因としてはカビがそれにあたります。

素因は品種だったり、
その植物自体の話です。

そして誘因
土壌や風通しなどの環境です。

寡聞にして
「主因」「素因」「誘因」
という見方を初めて知った。
なるほど、これらの組合せによって
はじめて病気になるわけだ。

病気を避けるには、その3つ
すべてに目を向ける必要があります


けれども、
農薬を使うことを前提にすると、
どうしてもその主因のカビを
取り除くことばかりに
目が向いてしまって

その個体はどうなのかという素因や、
土作りは適切なのかという誘因への
意識がおろそかになりがちです。

カビなんてどこにでもいるものなので、
それを取り除くことに意識が集中すると、
他が見えなくなってしまいます。

逆に有機栽培は
それらを全体的に見る目が
強く鍛えられる
わけです。

「主因のカビを
 取り除くことばかりに
 目が向いてしまって」
は示唆に富む指摘だ。

「全体的に見る目が
 強く鍛えられるわけです」
有機栽培実践によるメリットを
こんな角度から耳にしたのは初めてだ。
実践者自身の言葉ゆえ説得力がある。

 

振り返って、現在のコロナ禍。
手当り次第の無差別な消毒は
「主因のウイルスを
 取り除くことばかりに
 目が向いてしまって」
いるからだろう。

病気には「主因」のほかに
「素因」も「誘因」もある。

盲目的な「マスク絶対」が
世間的には大手を振っている中
「息子が通う幼稚園では、
 園の中では先生たちも
 マスクをはずすことになった」
というつぶやきを目にした。

幼い子どもたちは
大人の表情と、発する言葉から
社会性や情操を育んでいく。
その表情をマスクで覆っていてはよくない、
と園長が判断したとのこと。

先生がマスクをすることで
表情が読み取れず
戸惑っている子どもたちを目にして、
子ども自身が持つ「育つ力」や
生き生きと生活することによる免疫力を
総合的に判断しての決断らしい。

そもそも気をつけないといけない病気は
コロナだけではない。

まさに主因のみに囚われていない
好例だと思う。

「主因」「素因」「誘因」、
「全体的に見る目」を失っていないか、は
忘れてはいけない問いかけだ。

 

 

 

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2020年9月 6日 (日)

2020年 夏の小語録

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2020年 夏の小語録

- わかりやすさの過剰摂取で -

 

コロナウイルスにより
かつて経験したことのない
夏を過ごすことになった2020年。

いわゆる三密を意識的に避けた生活も
すでに半年にも及んでいるせいか、
夏祭りや花火、繁華街や旅先での
人があふれかえっている過去の映像を見ると
妙に遠い世界のことのように感じてしまう。

というわけで、
実際にはあんなに暑かったのに
なぜか夏を実感しないまま
9月に入ってしまった、という感じだ。

涼しくなる前に、この夏に目にした言葉から
印象に残ったものを
いくつかここに留めておきたい。


(1) わかりやすさの過剰摂取
ドイツ在住の雨宮紫苑さんこの記事

「わかりやすい表現で
 わたしを納得させてみろ」という
 尊大なクレーム精神は、現代人の病。

というタイトルに
みごとに内容が集約されているが、

「わかりやすさの過剰摂取で、
 わたしたちは考える努力をしなくなった」

は、グサリと突き刺さる言葉だ。

わかりやすい説明を人に求めるのではなく
「自分で考えることの楽しさ、おもしろさ」
を、もう少し広められないものだろうか?

ここにも書いた通り、
我々は無痛(わかりやすさ)を求めるがあまり
「欲望」が「よろこび」を奪っている
面があることを
すっかり忘れてしまっている。
目を覚ます路はありやなしや。

 

(2) 蓋(ふた)をする
2020年8月24日に、佐藤栄作氏が持つ
連続在職日数の2798日を超え、
最長政権の記録を更新した安倍首相は
その4日後の8月28日
持病が悪化したことを理由に
総理大臣を辞任する意向を明らかにした。

さまざまな問題が表面化しながらも
長期化した政権の奇妙さについては
「朝日川柳」に掲載されていた
井原研吾さんの川柳が、
たった17文字で表現しきっている。

蓋(ふた)をする ただそれだけでこうも持ち

 

(3) 症状でググるな
この歌詞、
誰でも思い当たるフシがあるだろう。

決して症状をググるな!!
「咳」と「病気」でググれば
お前はすでに結核だ。

少しでも安心できるネタを探して
検索しているのに、病気関連の場合、
それをやると
なぜか心配ネタが増えるばかりだ。

 

(4) 生きがいって、
大好きなアイリッシュバンド
Dé Domhnaigh(ジェ・ドゥーナ)で
フィドルを演奏している大谷舞さんの言葉。

生きがいって、
生きた心地がしない時ほど強く感じる。

「生きた心地がしない」ほどの時間を
過ごせれば、おそらくそこに
生きがいは必要ない気がするが、
いずれにせよ、
何ものにも代えがたい時間を
体験できた人のみが口にできる言葉だ。

そういう経験は、
簡単に手に入るものではないけれど
だからこそそれは貴重で愛おしい。

そんな心豊かな奏者による
素晴らしい演奏を1セットどうぞ。
リンクをひとつだけ貼っておきます。
 polka set 
(クリックするとYouTubeに移って
 再生されます)

 

(5) 浜松の日本歴代最高気温
2020年8月17日、静岡県浜松市で
41.1度が記録された。
これは2018年に埼玉県熊谷市で記録された
日本歴代最高気温に並ぶ。

その翌日のTwitterでみかけたつぶやき。
リツイートの繰り返しで原作者不明。
浜松、熊谷の関係者限定ネタではあるけれど。

日本歴代最高気温を記録した
浜松市民が騒いでいるようだが、
君たちには「うなぎ」も「餃子」も
「YAMAHA」もあるじゃないか。

熊谷から日本歴代最高気温を奪ったら
何が残るか考えてやったほうがいい。

 

 

 

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